あんこ!あんこ!あんこ!
あんこ、美味しいですよ。特にこしあん、愛しています。
おもち、美味しいですよね。あんこに寄り添っています。
男性誌であんこ特集を組んでくれるなんて!
勝手に好きなマイあんこ ブルータス特集と同じように書いてみます。
A 羊羹/とらや
B 松葉最中/ささま(東京)
C 冷やし汁粉/花(東京)
A おつかいものが大半ですが、自家用として小型羊羹好きです。しばらくあんこの味を噛みしめます。たまに貰った大型羊羹を切り分けて好きなだけ食べると、気が大きくなります。
B 御菓子処ささま*1の松葉最中 は、注文を受けてからこしあんを詰めるようなので(持ち帰っても最中の皮の風味を楽しめることから判断しています)、おすすめです。あんこを練り上げすぎず、しかも上質なので二個一度に食べられます。
C 神楽坂の小さな甘味やさん。煮あんずは自家製。店主が年配なので、冷やし汁粉は予約しようとしても断られるかも。私は以前の常連さんとお店が暇な時間帯に行きましたので、首尾よくいったのかと思います。白玉ぷるるで、とてもいいあんこ(自家製ではないそう)を贅沢に冷やし汁粉にしています。
いいあんこはあんこのままで口に入れたいものなので、汁粉にするのは私にとっては非日常的なのです。が、たまに汁粉を食べるとこれもいいかなと思ったりします。